Источник звука

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Как слушать Pandora.com на территории России
portrait
youngerson
UPD. По новейшим данным, появился гораздо более простой способ решения поставленной задачи: установите этот плагин для Firefox. После этого можно слушать наше любимое радио прямо из моего любимого браузера без всяких танцев с бубнами. Если, паче чаяния, простой способ не сработает - хореография сложного подробно расписана ниже.

Давно собирался написать этот пост, к тому же valdemar_kvint попросил. Вот сейчас, вроде, дошли руки. Речь пойдет о том, как заставить интернет-радио Pandora работать в нашей стране.

Длинная Преамбула

Если я не ошибаюсь, на данный момент в Интернете существует всего две радиостанции, которые умеют подстраиваться под вкус слушателя путем отслеживания его реакции на те или иные транслируемые композиции. Это Pandora и Last.fm. Кстати, если вы знаете другие, быть может, менее известные - подскажите.

Принцип их работы таков: композиции, отмеченные слушателем как "понравилось", и похожие на них, воспроизводятся на радио чаще. Те же, что слушателю не понравились, больше не играются вовсе, а похожие на них играются существенно реже.

Единственное принципиальное отличие между упомянутыми радиостанциями состоит в механизме определения "похожести" композиций. В Last.fm это реализовано стандартным вебдванольным способом - слушатели сами снабжают каждую композицию произвольным набором тегов, и песни с близкими тэгами считаются похожими. Все.

Pandora же предлагает совсем иную схему, именуемую The Music Genome Project. Подробно почитать об этом методе можно по ссылке (на английском языке). Суть же его состоит в том, что каждый трек имеет свой "генетический код", набор параметров, описывающих музыку - вроде таких: "хриплый вокал", "влияние фольклора", "средний темп", "виртуозное фортепианное соло". Всего получается по нескольку сотен (!) параметров на каждую композицию, которые фиксируются специально нанятыми музыкантами, каждый из которых тратит по 20-30 минут (!) на трек. Это, как вы понимаете, существенно дороже, но и работает лучше. Поэтому поначалу я пользовался только этой радиостанцией.

Где-то пару лет назад, Pandora перестала вещать за пределами Соединенных Штатов из-за излишней бойкости тамошних защитников авторских прав.

Last.fm же продолжил вещание в нашей стране и я, скрепя сердце, перешел на него. Работает тамошний алгоритм определения похожести несколько похуже, но все-таки работает. Кроме того, на last.fm реализован уникальный механизм скробблинга, позволяющий анализировать не только то, что ты слушаешь по радио, но и вообще всю прослушиваемую тобой музыку.

Около месяца назад произошло второе знаменательное событие - Last.fm также перестал (бесплатно) вещать на территории нашей страны и обе радиостанции оказались в одинаковом положении. Идея сидеть совсем без новой музыки (а интернет-радио за последние годы стало для меня основным источником информациии о новой музыке, которая могла бы мне понравиться) мне совсем не по душе. Как музыкант, я постоянно должен слушать и анализировать что-то новое - это дает мне пищу для собственных идей.

Поэтому было решено обходить запреты и ломать IP-фильтры какой-нибудь из двух радиостанций. Я выбрал Pandora, потому что она давно была мне симпатичнее.



Суть дела

Для того, чтобы слушать Pandora, вам понадобятся:

1) браузер Firefox. Про Opera и Safari я ничего не знаю, может там это тоже как-то реализуемо. Про IE же вообще давно стоит забыть, про это отдельный разговор чуть позже отдельным постом.
2) расширение FoxyProxy.
3) самое главное, пакет Vidalia Bundle.

Механизм предлагаемого метода таков: с помощью анонимизатора tor мы выдаем свой IP-адрес за американский. Но, чтобы не гонять весь траффик через сеть анонимизаторов (это очень медленно), мы будем пропускать через неё только траффик тех сайтов, которые нас интересуют. В нашем случае это pandora.com. Таким образом, весь обычный интернет-траффик останется в своем исходном состоянии, а на Pandora мы будем заходить от лица какого-нибудь американского сервера для анонимизации. (Подробнее про tor и принципы его работы здесь).

Итак, за дело:

1) Установка и настройка Vidalia Bundle.

Установщику нужно будет сказать, чтобы он не ставил Polipo и Torbutton (первое просто не нужно для нашей конкретной задачи, а функциональность второго с лихвой покрывает FoxyProxy). Не мешает также убрать добавление Vidalia в автозапуск, чтобы она не висела у вас в памяти тогда, когда она вам не нужна, а только запускалась вами вручную перед прослушиванием радио.



После установки Vidalia Bundle нужно будет открыть файл torrc (кнопка Start->Programs->Vidalia Bundle->Tor) и добавить в его начало следующие строчки:

ExitNodes 0xfreespeech127,703server,AoF,badger,BostonUCompSci,CrypticWoodland, desync,djshikari,Dukeman,ephemera,glittershy,motown,muffinman, MYCROFTsOtherChild,NascentHackTor,phrenograph,Samael,SelfEvident, superbad,Topcat,torctswc1,tordienet,tortastic,torxmission, trithnt,venusandmars,whomthebelltolls,YouDB01,Zanter
StrictExitNodes 1
NewCircuitPeriod 120 seconds


(Здесь видно, куда подставлять ExitNodes. Подставляем не то, что на картинке а то, что я написал выше)

Этим мы добиваемся того, что "выходить на поверхность" мы будем только через вышеуказанные быстрые и надежные американские tor-серверы.


2) Настройка FoxyProxy

При первом запуске мастер сам спросит вас, будете ли вы использовать Tor (отвечать "да") и privoxy (отвечать "нет"). На вопрос, направлять ли DNS - запросы через TOR, отвечать "нет".

Теперь нужно добавить в FoxyProxy прокси для работы с Tor (даже если она добавилась автоматически, её нужно настроить). Делается это так:

Firefox->Инструменты->FoxyProxy->Дополнительно->Настройки->Добавить

Имя прокси: назовем её Tor и перейдем на следующую вкладку. Настройки на ней должны выглядеть вот так:



На третьей вкладке в нашу прокси нужно добавить следующие шаблоны:



Продублирую их здесь, для того, чтобы можно было их копипастить (имена изменены для удобства, это никак не влияет на функциональность шаблонов):

Имя шаблонаШаблон URLТип шаблонаБелый/Черный список
Pandora*.pandora.*МетасимволыБелый список
Audio*audio*.pandora.com*МетасимволыЧерный список
Images*images*.pandora.com*МетасимволыЧерный список
Swf*.swf*МетасимволыЧерный список
Blog*blog*.pandora.com*МетасимволыЧерный список

C недавних пор внутренние адреса ресурсов Пандоры изменились и значения в табличке пришлось подправить.

Вот еще пара полезных шаблонов, для пущего разгружения анонимного канала:

More images*pandora.com/images/*МетасимволыЧерный список
JS*.js*МетасимволыЧерный список

Обращу ваше внимание - только один (первый) шаблон в белом списке, остальные в черном! Это важно!

Это делается для того, чтобы через анонимайзер шла только аутентификация, иначе все будет со страшной силой тормозить. Анонимный канал для музыки узковат :)

После этого сайт www.pandora.com становится виден в вашем браузере. Можно зарегистрироваться, используя произвольный американский ZIP-код (например, 48206) и слушать музыку! Для прослушивания vidalia должна быть предварительно запущена (луковица в панели задач должна быть зеленой)! Не пугайтесь, если сайт будет долго загружаться или не реагировать при загрузке какое-то время. Это в норме вещей и происходит из-за той же узости анонимного канала. После первоначальной загрузки все должно работать как часы. Если же Pandora все же ведет себя как-то странно, попробуйте открыть панель управления Vidalia и нажать там "Использовать новый ним".

UPD: Проделал весь процесс в виртуальной машине под виндой, добавил в инструкцию упущенные моменты и убедился, что после выполнения всех описанных пунктов все работает. Можно пользоваться :)

PS. Для линуксоидов (я сам так делал):

Инструкция по установке vidalia тут:
https://www.torproject.org/docs/debian-vidalia.html.en

файл .torrc по умолчанию находится тут: ~/.vidalia/torrc

остальное делается аналогично.

Приятного прослушивания.
Надо сказать, что есть принципиальная возможность поступить точно так же с last.fm. Но я не разбирался в деталях, пока что мне и так хорошо. UPD. Спасибо добрым людям - с last.fm все оказалось еще проще.

Если что-то не будет работать - пишите, задавайте вопросы.

Для того, чтобы скробблить на Last.fm играемое на Pandora и продолжать вести статистику своей музыки, рекомендую использовать это расширение.
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post
Ctrl+Enter to post

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
finemusic.ru не смотрел?
Это, правда, не пандора, зато наши чуваки делают. В смысле, физтехи

Сейчас посмотрел, но сайт лежит...

Пока не очень получается.
"Время ожидания ответа от сервера www.pandora.com истекло."

Быть может, дело в том, что я не сумел правильно настроить Видалию? Картинка, что ты предложил, не дает однозначной инструкции...

Картинка и правда дает только информацию о том, как выглядит интерфейс vidalia :)

Но основные настройки, нужные нам делаются через редактирование файла torrc.

Похоже, дело в этом. Меня не пускают в Пандору, объясняя это то тем, что я в Дании, то тем, что я в Германии...

Тебе удалось открыть файл torrc и подставить туда свои ExitNodes? Именно ими определяется в итоге твой IP, который видит Pandora. А мои ExitNodes пробовал?
Ты не мог бы запостить его сюда, чтобы я посмотрел, в чем там дело?

Не устаю повторять...

darth_vasya

2009-05-19 08:02 am (UTC)

Ласт.ФМ у меня до конца апреля отлично играл через fire.fm - к тому времени уже все жаловались, что их-да не пускают. После переустановки системы не пробовал, но думаю, что и сейчас должно работать.

Re: Не устаю повторять...

youngerson

2009-05-19 08:22 pm (UTC)

Спасибо, я проверю! Надо будет попрробовать прослушать через Файр.Фм 31 песню подряд :)

Ой. Может, у них там небо на землю рухнуло, но я вот прям сейчас слушаю пандору при отключенных торе и видалии. И без регистрации. Мыстикха!

Да, я слышал, что кое-где это возможно. Это зависит от всяких хитрых комбинаций VPN с еще чем-то. У тебя какой провайдер?

Поставил Hotspot Shield. И ласт фм работает и пандора.
И пропускная способность хорошая. ниче не тормозит. или в игре когда банят айпи, тоже помогает
ссыль hotspotshield.com

Бро! Грациас э лот! Восторг! Я снова в родной Пандоре!
Пасиба вери мач.
Ай дид ит.
Ит воркс.

Пожалуйста! Рад быть полезным! :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Сработало как часы, несмотря на смену версии Vidalia Bundle.

Отлично!!

Рад, что получилось!

Подскажите, не нужно ли что-то поменять в моей инструкции в связи со сменой версии используемого софта? Не было с этим трудностей? Ничего не пришлось додумывать по аналогии?

Если такие трудности были - я обновлю инструкцию.

спасибо огромное за твои труды))

Не за что, рад, что труды полезны :)

Всё отлично работает))
в моей программе по скачиванию музыки с Vkontakte есть чарты радиостанций, правда тоже не интерактив, но тем не менее))

Спасибо огромное! Все работает

> Да, в родном приложении нет настроек прокси, поэтому это проблематично.
FreeCap неплохо справляется с его торификацией.

Спасибо за инфу!

отфильтровать и выбрать ноды можно на странице
https://torstat.xenobite.eu/ выбираете по сс(country code) us - exit - running

Спасибо, это очень ценная информация!

СПАСИБО БОЛЬШОЭ

(Anonymous)

2010-03-19 03:39 pm (UTC)

и да,
>Подскажите, не нужно ли что-то поменять в моей инструкции в связи со сменой версии используемого софта? Не было с этим трудностей? Ничего не пришлось додумывать по аналогии?

в фоксипрокси есть кнопка "мастер настройки тор", поэтому там нужно вписать только шаблоны

Re: СПАСИБО БОЛЬШОЭ

youngerson

2010-03-20 06:08 am (UTC)

Спасибо!

Подскажите, что я сделал не так — плагин для скроблинга не работает =\

У них часто бывают проблемы с сайтом, на котором лежит этот плагин. Я бы посоветовал снести и попробовать поставить плагин еще раз.

Кроме того, нелишним было бы знать как именно не работает плагин.

При запуске Tor выдает ошибку "[Warning] Failed to parse/validate config: Unknown option '0xfreespeech127,703server,AoF,badger,BostonUCompSci,CrypticWoodland,'. Failing."
Подскажите, что делать?

Налицо какая-то лажа с файлом конфигурации torrc. Проверьте внимательно, как он у вас выглядит и сравните с образцами.

Помоги Игорь, Я уже оставил сообщение, но помоему не в той теме. РЕЧЬ О "PANDORA.COM" - ВСЕ работало ОТЛИЧНО(по Вашей инструкции), но вдруг ОНО мне сообщает, что оказывается ЛИМИТ в 40часов, которые я уже израсходовал и теперь ждать нужно следующего месяца, как мне это обойти - КОГДА я набираю головную страницу www.pandora.com оно меня сразуже перенаправляет на активацию в свой аккаунт и все а там пишет либо ждите, либо покупайте за что то там 35евра и ВСЕ. КАК ОНА МЕНЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ и сразу же в аккаунт перенаправляет, что делать..

Так и есть, у них лимит 40 часов для бесплатных пользователей.

Можно попробовать зарегистрировать еще один аккаунт, выйдя из первого, и слушать музыку с него до конца месяца. Однако при этом все радиостанции и их настройки во втором аккаунте не сохранятся.

Это работает - просто прелесть! Без сомнения - самое лучшая инструкция по Пандоре в сети!! Благодарю, Андрей

Не за что, наслаждайтесь :)

У меня отсутствует файл torrc :(
устанавливала версию 0.2.1.26.

Какая операционная система? Windows?

Привет!
Спасибо за пост.
Я вот настроил всё на Mac OS, и даже работает.
Только один вопрос есть. - браузер все адреса открывать через прокси должен или исключительно пандору?
У меня всё через прокси в FF, когда пандору слушаю, поэтому приходится ещё сафари параллельно использовать для всего остального.
Может я где-то ошибся с настройками? Буду признателен, если подскажете. )

Только Пандору. Проверьте настройки шаблонов - что в черном списке, что в белом. А еще - включен ли режим FoxyProxy "использовать прокси, основанные на шаблонах".

У меня тоже все работает на MacOS, как и должно.

Удачи!

день добрый!

огромное спасибо за подробную инструкцию. все сработало и, слава богу, снова могу слушать пандору. не подскажите, а можно что-нибуль в этом роде с хулу сделать?

На здоровье!
Если бы я знал, что это, рассказал бы :)

www.hulu.com (Anonymous) Expand
огромное спасибо.
слушал пандору до запрета, и теперь, спустя черт-знает-сколько-времени слушаю снова.
всех благ!

Наслаждайтесь :)

простите, еще вопрос.

а можно ли как-то настроить Proxy Switchy! для Хрома, как FoxyProxy для Фокса? там вроде все похоже, только white/blacklist найти не могу.

(https://chrome.google.com/extensions/detail/caehdcpeofiiigpdhbabniblemipncjj?hl=en)

Попробую поглядеть на досуге, с этим расширением дела не имел.

Правда, времени сейчас почти нет, так что оперативности не обещаю.

Все сделал по инструкции !
два раза пытался ...
нечего не вышло(
на пандоре все тоже сообщение ,что в россии его еще пока нет

Это означает, что траффик через Tor у вас не идет. Проверьте настройки Vidalia и FoxyProxy.

Vidalia (и Tor через нее) должны быть включены во время прослушивания Пандоры.

Сейчас еще раз проверил - с правильными настройками все работает.

Ти зробив деякі цікаві точок існує. Я зробив пошук по темі і зустрічається в основному люди з згоди вашого блогу.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing youngerson