Previous Entry Share Next Entry
Перезимовали
singin'
youngerson
Возобновляю рассказы о песнях с сольного альбома. Не знаю, на сколько меня хватит на этот раз, но я буду стараться.
Сегодня речь пойдет о песне "Перезимовали", которая ещё в репертуаре Действующих Лиц успела стать широко известной в узких кругах.
Кстати, именно с неё и началась долгая история с записью этого альбома, и кто знает - может быть, не будь её, и альбома бы вовсе не было. Она же дала название альбому уже упомянутой группы ДЛ - в общем, не рассказать о ней никак нельзя.





Стихотворение, которое положено в её основу, называется "Наивная живопись". Оно было придумано в попытке вырваться к простоте из перегруженных псевдо-шестидесятнических текстов, которые я кропал до того момента под нескрываемым влиянием этих самых, всем известных, шестидесятников. Не уверен, что попытка была успешной - сразу после написания этот текст мне казался, мягко говоря, сусальным, а потом сочинилась песня, всё заверте.., и воспринимать его трезво не стало никакой возможности. Однако, как говорят англичане, at least I tried. Кстати, в приведении этого текста (и не только его) в плюс-минус литературный вид повинна мой друг и замечательный автор Регина Бондаренко, давно хотел сказать ей "спасибо" - вот, пользуюсь случаем. А электричка, упомянутая в первой строчке, едет с Савёловского вокзала в Долгопрудный, где я в то время заканчивал аспирантуру.

Музыка же имеет отдельную историю - незадолго до этого момента Маша и Ольга Николаевна Веремеевы подарили мне мою первую мандолину, просто сняв её со стены в своей квартире, где она работала предметом декора, и я начал потихоньку осваивать разные восьмиструнные премудрости. Начал, само собой, с простейших аккордов в до мажоре. Новый инструмент - это всегда отличный повод посмотреть на знакомые гармонические последовательности свежим взглядом. Ну и вы понимаете, к чему я клоню :)
Именно эта мандолина Ленинградской фабрики имени Луначарского 1955 года выпуска и звучит на записи.

Отдельного упоминания заслуживает аранжировка Олега Маркелова, на сей раз выдержанная в лучших традициях британского рока. Именно на неё опиралась наша группа когда, по многочисленным требованиям публики, наконец, выучила её этой осенью. К слову, сей рассказ я тоже написал не полностью по своей воле - спасибо всем пинавшим :)


"железные" и электрические гитары, аранжировка, сведение, запись - Олег Маркелов
всё остальное - ваш покорный слуга
автор иллюстрации - Анна Вороная


Напомню, что весь альбом целиком можно совершенно бесплатно послушать здесь.
Tags: ,

  • 1
  • 1
?

Log in